ハンバーグには玉ねぎを入れるのが一般的ですが、「キャベツ」を入れても美味しいと知っていましたか?JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、「ジューシーに仕上がると噂のキャベツ入りハンバーグに挑戦しました」と投稿して、注目が集まっています。レシピは以下の通りです。
千切りキャベツは、あらかじめ塩揉みしておこう
▽材料
ひき肉(豚または合挽き)、千切りキャベツ、卵、塩胡椒
▽作り方
①キャベツを塩少々で塩揉みし、水気を絞っておく。
②ひき肉と①、卵、塩胡椒をボウルで混ぜて練る。
③成形して、フライパンで焼いたら完成。
投稿内では、カットキャベツ(120g)を2パック使用していますが、ひき肉と千切りキャベツを「1:1」の割合で同量用意すれば良いとのこと。投稿担当者さんが実際に食べてみると、「キャベツのおかげで食べ応えも抜群!」だったといいます。
この投稿には、「お好みソースとマヨで食べても美味しいやつ〜」「私は、ピーマンのみじん切り入れたりしてましたが、キャベツも美味しそうですね」「これはメモだな」との声が寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/ジューシーに仕上がると噂のキャベツ入りハンバーグに挑戦しました
https://x.com/zennoh_food/status/1815720590830936394