ハンバーグは玉ねぎの代わりに「キャベツ」でもいい? JA全農が紹介「ジューシーに仕上がるとの噂」「食べ応えも抜群」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

ハンバーグには玉ねぎを入れるのが一般的ですが、「キャベツ」を入れても美味しいと知っていましたか?JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、「ジューシーに仕上がると噂のキャベツ入りハンバーグに挑戦しました」と投稿して、注目が集まっています。レシピは以下の通りです。

千切りキャベツは、あらかじめ塩揉みしておこう

▽材料

ひき肉(豚または合挽き)、千切りキャベツ、卵、塩胡椒

▽作り方

①キャベツを塩少々で塩揉みし、水気を絞っておく。
②ひき肉と①、卵、塩胡椒をボウルで混ぜて練る。
③成形して、フライパンで焼いたら完成。

投稿内では、カットキャベツ(120g)を2パック使用していますが、ひき肉と千切りキャベツを「1:1」の割合で同量用意すれば良いとのこと。投稿担当者さんが実際に食べてみると、「キャベツのおかげで食べ応えも抜群!」だったといいます。

この投稿には、「お好みソースとマヨで食べても美味しいやつ〜」「私は、ピーマンのみじん切り入れたりしてましたが、キャベツも美味しそうですね」「これはメモだな」との声が寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/ジューシーに仕上がると噂のキャベツ入りハンバーグに挑戦しました
https://x.com/zennoh_food/status/1815720590830936394

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