料理のトッピングやお菓子作りなどで卵の黄身だけを使う時、余った卵白はどうしていますか。もったいないと思いつつ「すぐに使わないから…」と捨ててしまうこともあるのでは。
ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で、「卵白が余った時の裏技」が紹介され話題になっています。同アカウントで紹介された裏技のひとつが「冷凍保存」。適した方法で冷凍すると、2週間ほどの保存が可能になるのだとか。保存方法は以下の通りです。
【卵白の冷凍保存方法】
① 深みのある小さなボウルなどにラップを敷き、卵白を入れる
② ラップごと持ち上げて包み、空気を抜く
③ 輪ゴムで止めて冷凍庫へ
冷凍した卵白を使うときは「200Wの電子レンジで30秒ずつ加熱して解凍する」と良いのだそう。加熱しすぎると固まる性質があるため、様子をみながら調整するようにしましょう。また、レンジに200Wの設定がない場合は、冷蔵庫でゆっくりと解凍することをおすすめしています。また、解凍した卵白について「味噌汁に入れる」「ハンバーグのつなぎにする」といった活用方法が紹介されています。
同投稿には「保存出来るんだ」「すごい!!便利やってみます」などの声が寄せられています。また「卵白、冷凍保存したものをメレンゲにしたら、きめの細かいメレンゲができます」と裏技を試してみている人からの報告もありました。
▽出典:ローソン公式インスタグラム/卵白が余った時の裏技3選
https://www.instagram.com/p/C4oaAG2v_A6/