梅酢を煮詰めてできる梅塩「色鮮やかで旨みの塊」梅干し屋さんが伝授 お肉や天ぷら、弁当の彩りにも使えちゃう♪

中将 タカノリ 中将 タカノリ

梅酢から作った梅塩がSNS上で大きな注目を集めている。

「梅酢を煮詰めたら、
こんな可愛い梅塩になります。

※焦がさないように要注意です!」

とその作り方を紹介したのは和歌山県みなべ街の梅干し店「株式会社うめひかり」代表で「梅ボーイズ」として情報発信する山本将志郎さん(@umeboys_2019)。

鮮やかな梅色に仕上がった山本さんの梅塩。これは100mlの梅酢を煮詰めたものだというが、これなら料理の彩りやアクセントに大活躍が期待できそうだ。

山本さんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「キレイ💕作ってみたい♪☺」
「可愛らしいですね🌸桃の節句🎎のお料理に使えそう!」
「梅塩は万能に使えますし旨みの塊!」

など数々の驚きの声、称賛の声が寄せられている。

山本さんにお話を聞いた。

ーー梅塩の味わい、オススメの利用法などお聞かせください。

山本:しょっぱさの中に、梅の酸っぱさをほんのり感じます。また、うちの梅酢はミネラル豊富な天日塩と完熟南高梅からできているので塩味がまろやかで、なにより見た目がかわいいです。

お肉や天ぷらにつけると、油ものもさっぱり食べられます。また、お弁当など見た目をかわいくしたいときにもおすすめです。

ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。

山本:「うれし〜〜〜!」です。梅酢はまだまだ知られていないので、多くの方に知っていただけるよう、魅力的な発信を続けていきます!

◇ ◇

梅塩作りに使った「完熟南高梅の紫蘇梅酢」や完成品の「梅塩」はうめひかりのオンラインショップで好評発売中。

梅酢は美味しいだけではなく強力な殺菌、抗菌作用があり、適切に摂れば生活を豊かにできる調味料。ご興味ある方はぜひ手に取っていただきたい。

山本将志郎さん関連情報

Xアカウント:https://twitter.com/umeboys_2019

「完熟南高梅の紫蘇梅酢」:https://umenokuni.com/products/umesu-aka

「梅塩」:https://umenokuni.com/products/umesio

3月下旬予約開始「完熟落下の南高梅」:https://umenokuni.com/pages/kanjukuume

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