「失礼します、チーズはんぺんフライが通ります」…紀文のアレンジレシピに「これ絶対に旨いやつ!」と多くの反響

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

焼いても、煮ても、そのままでも美味しく、おでんをはじめとする様々なお料理方法と相性が良い「はんぺん」ですが、フライにしても美味しいんです。株式会社紀文食品の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)は、「失礼します。チーズはんぺんフライが通ります。」という文章と共にはんぺんのアレンジレシピを紹介しています。外はカリッと中はフワッとした、はんぺんならではの食感が楽しめる「はんぺんチーズフライ」のレシピは以下の通り。

〜はんぺんチーズフライの作り方〜

▽材料(2〜3人分)

・はんぺん(大判)…2枚
・鶏ひき肉…50g
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
・しょうが汁…少々
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…小さじ1/2
・スライスチーズ…2枚
・揚げ油…適量
・小麦粉…適量
・卵…適量
・パン粉…適量

▽作り方

1)はんぺんを斜め半分にして、切り口に包丁で切り込みを入れて袋状にする。
2)チーズは斜めに2つ折りして三角形にする。
3)鶏ひき肉にしょうが汁をかける。
4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、3の順に炒めて塩とこしょうで軽く味をつけて冷ます。
5)袋状にしたはんぺんに2と4をそれぞれ2個ずつ詰める。
6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、175℃の油で片面約30秒ずつサッと揚げる。

揚げすぎるとしぼみやすくなるので、高温でサッと揚げるのがポイントだそうです。具材は加熱済みのものや、加熱なしでそのまま食べられるものがおすすめ。はさむ具はツナマヨネーズなど、お好みに合わせたアレンジもできます。

この投稿に対して5000件を超える「いいね!」が。また、「子どもが大好きで、はんぺんだ〜!とご機嫌で食べます」「神の食べ物」「これ絶対に旨いやつ!」などのコメントも寄せられています。「可能性は無限大」のはんぺんを使って楽しい食卓にしましょう。

▽出典
・株式会社紀文食品の公式X/チーズはんぺんフライが通ります
https://twitter.com/kibun_kitchen/status/1752197612894380207
・株式会社紀文食品/はんぺんフライのレシピ
https://www.kibun.co.jp/recipes/10015
・株式会社紀文食品/はんぺんとは?
https://www.kibun.co.jp/brand/hanpen/lineup/index.html

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