困った“お弁当の汁もれ”は…「おいしいひと手間」で解決! 身近な食材を使った簡単テクニック

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お弁当の悩みの1つに、「汁もれ」があります。水気をよくきったはずのおかずでも、お浸しや煮物などは自然に煮汁がしみ出してきて…まわりのご飯やおかずに味が移ってしまうこともしばしば。お弁当箱から水気がもれて、カバンの中を汚してしまう可能性もあります。しかし、そのお困りごとは「身近な食材」を使って対策することができます。

かつお節でお弁当の汁漏れ防止

それは、水分をよく吸収する食材を活用すること。たとえば、汁気の多いおかずの下に「かつお節」を敷くことで、余分な水分を吸収する役割を果たしてくれます。

さらにおかずにかつお節のうま味もプラスできるので、一石二鳥のテクニックです。汁もれが心配なときは、ぜひおかずカップの底にかつお節を敷いてみてください。

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ちなみに、この「かつお節」、汁もれを防ぐ以外にも、いつものお弁当を手軽にグレードアップできる使い方があるんです。いくつかご紹介しましょう。

▽白ご飯に栄養とおいしさをちょい足し!

お弁当に欠かせない白ご飯には、かつお節をかけたり混ぜ込んだりするのがおすすめです。
例えば、のり弁。海苔は、代表的な3つのうま味成分、グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸(三大うま味成分)を含むので、かつお節のうま味成分であるイノシン酸との掛け合わせ(相乗効果)で、よりおいしく感じます。
かつお節のおいしさはもちろん、たんぱく質などのかつお節に含まれる栄養素だってちょい足しできるんです。

▽パックを開けて混ぜるだけ!定番おかずをグレードアップ

お弁当の定番の唐揚げや卵焼きも、かつお節を混ぜ込むだけで、食感やおいしさがアップ!
例えば、唐揚げの衣にかつお節を混ぜ込んで揚げると、パリパリ食感の唐揚げに!卵焼きも、下味調理をする際にかつお節を混ぜ合わせれば、かつお節の風味とだしの効いたよりおいしい卵焼きになります。

冷凍食品や、スーパーやコンビニのお総菜にかつお節をかけるのもおすすめ。グラタンやポテトサラダなどにかければ、たんぱく質などの栄養もちょい足しできます。いつものおかずに、かつお節をひとふりしてみてはいかがでしょうか?

▽作って楽しい!開けて楽しい!キャラ弁素材にも!

ちょっとしたデコレーションにもかつお節が活躍します!ふわっとまぶしたかつお節を動物の毛並みや髪の毛に見立てれば、華やかで見た目も楽しいお弁当が作れちゃいます。かわいい見た目で、お子様の好き嫌いや、少食にもアプローチできるかもしれません。

お花見や運動会のお弁当にはもちろん、お子様がお留守番する時のお昼ご飯や週末おうちでピクニック気分を味わうのもいいですね!

(まいどなニュース/ヤマキ・かつお節プラス)

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▽ヤマキ かつお節プラス
https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/

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