大阪市北区にある人気店「焼肉弌(いち)は、その名の通り、上質の国産黒毛和牛を提供する焼肉店です。この11月からは日ごろのご愛顧に感謝し、開店2周年を記念した超おトクなキャンペーンを実施。その内容がちょっと過激なんだとか。一体、どれほど凄いのか。早速、訪れてみました。
キャンペーン期間中ならランチもディナーもおトク!
松阪牛をはじめ、その時々で上質の和牛肉を厳選し提供する「焼肉弌」は阪急梅田駅から徒歩約10分、繁華街から少し離れた一角にある隠れ家的なお店です。
「和牛本来の脂の甘みと赤身の旨みがたまらない」と評判が評判を呼び、たちまち人気店に。この11月から開店2周年キャンペーンがスタートするのですが、その中身がおトクすぎると、早くもツウの間で話題になっています。
キャンペーンは11月1日~11月31日の1カ月間限定。たとえば、ランチタイム(11時30分~14時30分L.O.)に「本日の赤身盛定食3000円(税込)」を2人前注文すると、なななんと、黒毛和牛サーロインA5ランク100g(2900円税込)が無料で付いてくるというのです。
ディナータイム(15:00~00:00/L.O.23:30)はさらに過激です。2人でお肉の単品メニュー4品(たとえば、塩タン1300円税込、上ハラミ2500円税込など)を注文すると、サーロインA5ランク100g(2900円税込)をもれなくプレゼント。4人で4品以上注文の場合は、サーロイン200g(5800円税込)が無料となり、さらにおトクです。
食べればわかる!とろける甘みと広がる旨みの二重奏
そこで、ひと足先にキャンペーンでおトクな昼メニュー「本日の赤身盛定食」を友人と2人分注文。するとドドーンと出て参りました。例のものが。プレゼントの「黒毛和牛サーロインA5ランク100g」もゲットし、なんだか幸せ気分をいただきました。
ちなみに、この日の赤身盛はマルカワ、センボン、ヒラカワの3種類。その日の仕入れ具合によって肉の組み合わせが変わるそうで、注文する方も何が出るかはお楽しみなんだとか。
運ばれたお肉を見ると、新鮮さが伝わる色つやが食欲をそそります。さっと焼いてレモン汁でいただくと口中に広がる肉の旨みとじんわり脂の甘み。おいしすぎる焼肉の”3連打”とでもいうのでしょうか。オリジナルのタレをつければ、隠し味のハーブが肉の甘みをさらに引き立ててくれます。
サイドメニューも充実しており、スープ、サラダ、キムチ、韓国のりがつき、まっ昼間から焼肉ざんまい。お肉の量がもの足りないと感じた方は、肉増し(プラス1000円税込)も注文可です。
店長の蔵重智広さんは東京・大阪の5つ星ホテルで修行した腕利きの焼肉職人。客層や好みに合わせて肉の部位をチョイスしているのだとか。
「おいしく食べてもらえるように赤身でサシの少ないお肉をお出ししています。特に女性のお客様は、さっぱりした赤身が美味しいと喜んでくれます」
これがおまけ?豪華すぎる国産黒毛A5ランク
いよいよ、ランチの締めはおまけのサーロイン。塩コショーしたお肉をさっと炙っていただきます。とろける脂。肉の旨みがかめばかむほど口の中を縦横無尽に駆け抜け、50gをペロリ。おまけとは思えない豪華さに至福のひとときを味わうことができました。
さらに名物「ハラミの一本焼き」(350g以上・時価)も見逃せません。何しろ、1頭の牛から3本ほどしか取れない希少部位の和牛ハラミを、豪快に1本丸ごと目の前でフランベしてくれるので、気分は最高です。家族や大切な友人とぜひ、この期間にお得なおまけも味わってみませんか。
▽「焼肉弌」
大阪市北区鶴野町4 コープ野村A棟1F
電話:06(6940)6550
営業時間は無休、11:30~24:00(23:30L.O.)