「毎日食べても太らない超濃厚ガトーショコラ」レシピ510万回再生で話題「早速作ります」「本当に濃厚だった」

五ヶ瀬 あお 五ヶ瀬 あお

「毎日食べても太らない!超濃厚ガトーショコラ」

TikTokで510万回再生され話題になっているのは、2カ月で7キロ痩せた経験をもつ、ののさんが投稿した濃厚ガトーショコラです。投稿には、「作ってみたら本当に濃厚でした」「バレンタインで作ってみます」など、1000件を超えるコメントが寄せられ、関心を集めています。

 手軽に作れて満足度の高いヘルシースイーツをSNSに投稿しているののさん(@nono_healthy_recipes)。今回の濃厚ガトーショコラは、豆腐と米粉がメインの材料です。詳しい材料と作り方はこちら。

▽材料
卵1個、豆腐150g、米粉25g、ココアパウダー20g、甘味料30g

▽作り方
①ボウルに豆腐を入れて、滑らかになるまで混ぜる
②①に材料すべてを入れて混ぜる
③型にクッキングシートを敷いて②を入れる
④電子レンジ600wで3〜5分加熱する
⑤冷蔵庫で2〜3時間冷やす

「材料をすべて混ぜ、電子レンジで3分加熱した後、冷蔵庫で冷やすだけ!」で完成する今回の一品。シンプルな作り方ですが、投稿にはたくさんの質問も寄せられています。寄せられた質問とののさんの回答の一部を紹介します。

◼️豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも大丈夫?
→どちらでもOK!木綿だとずっしり感、絹だと滑らかな質感になるので、お好みの方で作ってみてください。

◼️豆腐の水切りは必要?甘味料は何ですか?
→豆腐の水切りは不要です。甘味料は三温糖を使用しています。白砂糖でも大丈夫です。

◼️焼く時の容器は何ですか?布巾がないですが、作れますか?
→11cmのケーキ型を使用していて、クッキングシートを敷いて焼いています。

◼️豆腐で作るのと、おからパウダーで作るのとでは、出来上がりの口溶け感は違いますか?
→豆腐だと『しっとり濃厚』、おからパウダーは『ずっしり濃厚』です。豆腐の方が滑らかですが、豆腐の味が苦手な方は断然おからで作るのをおすすめします。

 自身のダイエットの経験をもとに、簡単で美味しいヘルシースイーツを投稿しているののさんに話を聞きました。

ーー今回の濃厚ガトーショコラ、失敗しないコツは?

「コツは、空気抜きをすることです。また、レンチン具合が重要で、3分チンした際に周りの2、3cmが固まっていて、中心部分(3〜4cm)のみ半生状態であればOKです。もし、全体的に半生状態であれば、プラス2、3分レンジで加熱し、その後3時間しっかり冷やすと、ずっしり濃厚なガトーショコラに仕上がります!」

ーー他におすすめのヘルシースイーツはありますか?

「腸活にもぴったりの簡単ココア蒸しパンや、豆腐が苦手な方にもおすすめの『おからパウダー』で作る濃厚ガトーショコラがおすすめです」

ーーSNSでヘルシースイーツを発信する際に、大切にしていることは?

「①手軽な材料で作れること、②電子レンジで簡単、誰でも真似しやすいこと、③ダイエット用とは思えない見た目なのにヘルシーで美味しい!の3点を意識しています。

 特にスイーツの見た目や動画の背景にこだわっており、ダイエットレシピというコンテンツだけでなく、動画の世界観も楽しんでもらえうよう試行錯誤しながら撮影しております」

 ののさんのTikTok(@nono_healthy_recipes)やInstagram(@nono_healthy_recipes_)では、忙しくても作れる簡単で美味しいヘルシースイーツのレシピを見ることができます。細部の小物までこだわった世界観も見どころです。

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