パリッとした食感とスパイスが効いた、名古屋名物の「手羽中からあげ」。ある調味料を使うだけで、自宅で簡単に再現できるそう。「エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が紹介するレシピに、注目が集まっています。
すき焼きのタレで味付け!「名古屋風やみつき手羽中からあげ」
味付けに使うのは、甘くて旨い「すき焼きのタレ」です。手羽中と絡めることで、深い味わいをプラスしてくれます。食べ始めたら止まらない、まさにクセになるおいしさで、「おかずとして楽しむもよし、おつまみにするもよし」とのこと。
▽材料(2人分)
・鳥手羽中(ハーフ)…300g
・塩こしょう…少々
・小麦粉…大さじ1
・揚げ油…適量
・粗びき黒こしょう…適量
A すき焼きのタレ…大さじ5
A おろしニンニク…小さじ1
※チューブタイプのおろしにんにくを使用する場合は3cmが目安。
▽作り方
①ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
②鶏肉は塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。
③フライパンに多めの油(深さ1cm程度)を熱し、②を揚げ焼きにする。
④手羽中が熱いうちに①のボウルに入れ、まんべんなくタレを絡める。
⑤お皿に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふったら完成。
▽出典・エバラ 公式インスタグラム/すき焼きのタレで作る「名古屋風!簡単やみつき手羽中からあげ」
https://www.instagram.com/p/DCYjoh2NvJN/
・エバラ 公式/名古屋風やみつき手羽中からあげ
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe5180.php