揚げている途中に破裂しがちな「コロッケ」…あの食材を使うと、スッキリお悩み解決「これナイスです!」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

おうちでコロッケを揚げていると、「破裂してしまった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、そんな時に役立つアイデアを紹介し、注目を集めています。

ライスペーパーで包むと中身が破裂しにくい!

投稿された「とろ~りチーズポテトコロッケ」に使うのは、なんと「ライスペーパー」です。ライスペーパーで具材を包み、その上からいつも通りに衣をつけるだけで、「破裂しにくい」のに加えて、「包みやすい」というメリットもあるのだそう。また、具材には市販のポテトサラダを使うので、普段のコロッケよりもお手軽に作れます。

▽材料(1人分)

・ライスペーパー…2枚
・市販のポテトサラダ…100g
・ピザ用チーズ…30g
・薄力粉…適量
・溶き卵…適量
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
・サニーレタス…1枚
・ミニトマト…2個

▽作り方

①ライスペーパーを水で戻し、ポテトサラダ、ピザ用チーズを包む。
②薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170℃の油で両面を揚げる。
※少ない油(フライパンの底から2cm程度)でもOK。
③器に盛り付け、サニーレタス、ミニトマトを添えたら完成。

この投稿には、「これナイスです!クリームコロッケとかも良さそうですね」とのコメントが寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/意外なライスペーパー活用術「とろ~りチーズポテトコロッケ」
https://www.instagram.com/p/DA94Lh9yxLY/

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース