枝豆は「塩茹で」だけじゃない!…JA全農オススメの調理方法に「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

枝豆は、「塩茹で」にするのがオーソドックスな食べ方ですが、実は「蒸し焼き」にするのも美味しいのだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、その方法を紹介し、2000件を超える「いいね!」など注目を集めています。

「『ホクッ』枝豆にこの擬態語を使うときがくるとは思いませんでした」と語る投稿担当者さん。枝豆を洗ってから塩を振り、アルミホイルでくるんで、フタをしたフライパンで蒸し焼きにすると、「ホックホク」に仕上がるといいます。ごま油と鷹の爪を入れてから蒸し焼きにした、「中華風アレンジ」もまた美味なんだそう。

▽枝豆を蒸し焼きにする方法

①枝豆を洗っておく。
②フライパンの上にアルミホイルを敷き、枝豆同士が重ならないよう広げてのせ、塩を振る。
③アルミホイルで枝豆を包み、フタをして8分くらい蒸し焼きにする。
④サヤにところどころ焦げ目がついたら完成。
※実際の投稿では、粒が大きくて甘いのが特徴の、京都のブランド枝豆「紫ずきん」を使用しています。

この投稿には、「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」「枝豆は蒸し焼きにすると美味しくいただけますね」などのコメントが続々と。

実際に試してみた方からは、「これをやったら、なにこれ旨!普段枝豆そこまで好んで食べないのですがとまらん」との声も寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/枝豆がホックホクに仕上がります
https://x.com/zennoh_food/status/1834530477656424564
https://x.com/zennoh_food/status/1834530487932707140

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