ニンニクは多くの料理のアクセントに使われる万能食材ですが、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)は、4年に1度の閏年にしかないニンニクの日(2/29)に主役使いしたレシピ「ニンニク丸ごとご飯」を公開。この投稿には、3000件を超える「いいね」が集まり、話題になりました。
投稿担当者が「週末に、翌日誰とも会わない」と決めて作ったというこのご飯。ニンニクを1片丸ごと入れて炊き込んだというインパクトの大きい一品で、味わいには思わず「チョベリグ!」とつぶやくほど。「ニンニクの本気に応えてくれませんか…」と担当者の熱い想いも感じられるレシピは以下の通り。
ホクホク感がたまらない!「ニンニク丸ごとご飯」
▽材料
・お米…2合
・ニンニク…1玉
・塩…4g
・バター…お好みで
・醤油…お好みで
▽作り方
① ニンニクの皮を剥き、1片ずつの状態にしておく。
② 洗ったお米2合分に分量通りの水をセットする。
③ そこに、塩と剥いておいたニンニクをのせて炊飯する。
④ 炊き上がったら、お好みでバターや醤油を足して完成。
この投稿に対しては、「うわぁ悪魔飯…明日の晩作る!」「これ絶対うまいやつ」「ニンニクホクホクで醤油とバターが染み込んだお米と相性最高!」「めちゃくちゃ美味だった。良い匂い過ぎて、炊いている段階から食べたくて食べたくて震えた」といった声が寄せられています。「青森産ニンニクに国産豚牛合挽きを加えました」と、実践してみたアレンジレシピを投稿する人もいました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/ニンニク丸ごとご飯https://twitter.com/zennoh_food/status/1763154854439166356