「朝はバタバタしてとにかく時間がない!」という方も多いのではないでしょうか。そんな時は、火を使わず電子レンジで完結する「ふわふわカップオムレツ」を作ってみませんか?キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)によると、溶き卵に「マヨネーズ」を入れることで、ふわふわに仕上がるそう。
入れるのはマグカップの7分目まで!溢れないように注意!
混ぜ合わせた材料をマグカップに入れて、電子レンジで約3分加熱するだけと超簡単なので、以下の手順を参考にして試してみましょう。なお、マグカップの7分目以上入れて加熱すると、溢れる可能性があるので注意が必要です。
▽材料(2人分)
・卵…4個
・ツナ…1缶(70g)
・牛乳…大さじ4
・塩…少々
・こしょう…少々
・トマトケチャップ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
▽作り方
① ツナ缶の汁気をきっておく。
② ボウルに卵・牛乳・塩こしょう・ツナ・マヨネーズを混ぜ合わせる。
③ 2つのマグカップに、②を7分目まで注いでラップをふんわりかける。
④ 600Wの電子レンジで1つにつき約3分加熱し、トマトケチャップをかけたら完成。
※レンジの加熱時間は様子をみて調節しましょう。
※一度に2つ加熱すると、加熱ムラができる恐れがあるので、1つずつ加熱するのがおすすめ。
引用リポストでは、「これ良い!やりたい!覚えといて自分!」「悪魔的レシピ…早速今日やってみる」「うまそー」などの声が集まっていました。
▽出典
・キユーピー公式X/レンジで「ふわふわカップオムレツ」
https://twitter.com/kewpie_official/status/1777895545333559433
・キユーピー公式/マヨネーズで!ツナマヨのふわふわカップオムレツ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012359/