マルエツの公式Xアカウント「マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日(@maruetsu1945)」が、料理家のむっちんさんから教えてもらったというウインナーのレシピが話題になっています。
使用するのはご家庭にもある調味料ですが、「とろり」とするまでウインナーと炒め合わせることで、「ビールにもご飯にも合う」最高な一品ができあがるそうです。ただウインナーを炒めるだけでなく、「少量のお湯で茹でる」という工程を加えるのもコツ。
ビールにもご飯にも合うウインナーのアレンジレシピ
「たっぷりのたれとマヨをディップし、ごはんにワンバンさせればおかわり待ったなし!大葉を入れた千切りキャベツと一緒に食べるのが最高!」だと、むっちんさんは自身のXでコメントしています。そんなウインナーの「罪深アレンジレシピ」は以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。
▽材料(ウインナー2袋分)
・ウインナー(標準6本入)…2袋
・油…少量
A みりん…小さじ4
A 醤油…小さじ2
A 酒…小さじ1
A にんにくチューブ…小さじ1/2
A こしょう…適量(多め)
・白いりごま…適量
・キャベツ…1/4個
・大葉…3枚
・マヨネーズ…適量
▽作り方
(1)キャベツと大葉をそれぞれ千切りにして、混ぜ合わせる。
(2)ウインナーは、細かく斜めに切り込みを入れておく。
(3)少量のお湯を沸騰させたフライパンにウインナーを入れ、水気がなくなるまで茹でる。
(4)そこに、少量の油を足して炒める。
(5)Aの調味料を加えて、とろりとするまで炒める。
(6)お皿に盛って白いりごまをふり、1とマヨネーズを添えたら完成。
コメント欄には、「これはご飯も千切りキャベツもビールもどんどん消えちゃうウインナーですね!テリッテリで食欲を誘う〜そして切り込みが美しい…」「いやいやいや…甘辛醤油味はさすがに反則っすよ…ご飯一升炊くか…」などの声が寄せられていました。
▽出典
・マルエツ公式X/ビビるほど美味しいウインナーのレシピhttps://twitter.com/maruetsu1945/status/1770029472177111465
・むっちん 料理家/ウインナーの罪深アレンジレシピをご提案しました
https://twitter.com/muccin_recipe/status/1770039059802456482