春キャベツがそろそろ店頭に並びだす季節になりました。そんな今が旬のキャベツを使ったレシピをミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が紹介しています。そのレシピとは…「キャベツを使った坦々風ピリ辛スープ」。キャベツを麺に見立てたヘルシーなメニューの一方で、ガッツリ具材も入って、満足感たっぷりなのだそうです。
辛さはラー油で調整…お好みの辛さで!
▽材料(2人分)
豚ひき肉 80g
キャベツ 1枚(約100g)
にら 1/4束
おろしにんにく チューブ1㎝分
塩・こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ごま豆乳鍋つゆ 約36g
水 300ml
ラー油 お好みで
▽作り方
① キャベツは8㎜幅に切る。ニラは4㎝の長さに切る。
② 鍋にごま油を中火で熱してひき肉、おろしにんにく、塩・こしょう、豆板醤を加えて炒める。色が変わったらキャベツ、にらを加えてさらに炒める。
③ ごま豆乳鍋つゆと水を加えひと煮立ちさせる。
④ 器に盛り、お好みでラー油を加えたら完成。
このレシピの投稿には、3月18日までに2000件を超す「いいね!」が寄せられています。「見るからに美味しそう」「絶対作ります!」といった声のほか、「担々麺大好きだから、キャベツでできるなんてヘルシー」「野菜たっぷりなのにガッツリきそうでとてもいい!!」といったコメントがありました。
▽出典:麺じゃなくキャベツで坦々風ピリ辛キャベツスープ/ミツカン公式Instagram
https://www.instagram.com/p/C4aIzl-r8Ks/