ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が、10分以内で作れる白菜を使ったメニューを紹介し、3月11日までに3500件近い「いいね!」が寄せられるなど話題になっています。ごま油の香りがたまらない「豚肉と白菜のうま煮」で、「簡単なのに手の込んだような仕上がりで、なんだか得した気分になります」とのこと。
豚肉と白菜のうま煮
▽材料(2人分)
・豚肉(小間切れ)150g
・白菜 2枚(200g)
・春雨 20g
・ごま油 大さじ1
【A】
・追いがつおつゆ2倍 1/4カップ(50ml)
・水 1/4カップ(50ml)
▽作り方
① 白菜を2㎝幅に切る。
② フライパンに半量の白菜をしき、その上に春雨を戻さずに広げ入れ、残りの白菜をのせる。
③ 豚肉をなるべく重ならないように②の上にのせ、Aを加えてふたをし、強火にかける。
④ 煮立ったら中火にし、5〜6分加熱する。
⑤ 全体を混ぜ合わせ、ごま油を回しかけ完成。
レシピで使う春雨は、戻さずにそのまま使うので、その点も時短につながりますね。
同投稿には「簡単で美味しそうです」「今夜作ります」といったコメントが続々と。「春雨を入れることでボリュームが出ますね」「(作ってみたところ)春雨がすべての旨味をすいとってめちゃくちゃ美味しかったです!」とのコメントがありました。
出典:ミツカン公式インスタグラム/ほったらかしでOK豚肉と白菜のうま煮