バレンタインデーが近づいてきました。最近では「友チョコ」や「家族チョコ」などの言葉もあるほどですから、「休日に大量のチョコを作らないと…」と予定している方もいらっしゃるでしょう。
身近な食材を使ったアレンジレシピを発信しているローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で「食パンで作れる簡単チョコブラウニー」のレシピが紹介され、話題になっています。食パンを使うことで、お菓子作りには欠かせない「計ったり」「ふるったり」する工程を省略。簡単なのに本格的なスイーツに仕上がるのだそう。
【食パンチョコブラウニーの作り方】
■材料
食パン 6枚入:2枚
マカダミアナッツ(砕いたもの):30g
牛乳:90ml
ミルクチョコレート:100g
油:適量
粉砂糖:適量
■手順
①食パンは耳を切り落として、1〜2cm角程度にちぎる。
②ボウルに刻んだチョコレート、牛乳を入れて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
③②を混ぜてチョコレートを溶かしたら、①の食パンを入れて混ぜ合わせる。
④③に砕いたマカダミアナッツを加えて、混ぜ合わせる。
⑤アルミホイルを敷いた天板に薄く油を塗り、③をのせて14×16cmほどに形を整えたら、中火のトースター(500〜600Wまたは170〜190度)で13分ほど焼く。
※焦げないようにトースターから目を離さないでください
⑥粗熱が取れたらアルミホイルから外し、お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけて完成!
※やけどにご注意ください
◇ ◇
同アカウントでは、焼く温度や時間はご家庭のトースターの機種や耐熱容器の種類により異なると、注意を促しています。「目を離してるあいだに焦げてしまった…」とならないように、様子をみながら焼き上がるのを待ちましょう。
この投稿には「これはスゴイ!」「えーふわふわぁ(*´(ェ)`*)」「食パンでブラウニーが作れるなんて、びっくり‼︎」などのコメントが寄せられました。
同アカウントは、動画とともに分かりやすくレシピを紹介しています。バレンタインはもちろん、日々のおやつに試してみてはいかがでしょうか。
▽出典:ローソン公式インスタグラムアカウント/食パンで作れる簡単チョコブラウニー
https://www.instagram.com/p/C2mKLZSNHv6/?hl=ja