食卓でおなじみの万能調味料が突然大バズりし、話題となっています。
「朝から弊社の #本つゆ が大バズしていてうれしいです!!!濃いだし本つゆは濃縮4倍!!ぎゅっと濃縮されているので少ない量でしっかり味が決まるんですよ~!!」
とキッコーマン公式さん(@kikkoman_desu)がツイート。
実は投稿日の朝の5時前、BTS(防弾少年団)のチョン・ジョングクさんが、グローバルファンダムライフ・プラットフォーム「Weverse(ウィバース)」でライブ配信をスタートし、配信中に調理を開始。
マッククス(蕎麦粉で作った麺を使った冷麺)を作るにあたり、麺を和えるソースを作る過程で持ち出してきた調味料がキッコーマンの「濃いだし 本つゆ」だったのです!
結局レシピには使用されなかったのですが、この配信を見た日本のアミ(BTSファンの総称=ARMY)たちが大歓喜! まさかおなじみの調味料がジョングクさんの手元にあるとは!!
「グクと同じ味を食べてるなんて嬉しい」
「ぜひ紫パッケージでコラボレシピを」
「ジョングクのお家に「本つゆ」があるよ…何度も香りを嗅がれる本つゆが…」
「こんなお手軽なソンミンスある??」
「賞味期限が僕の誕生日だって言ってました!すごい奇跡」
「濃縮4倍はお財布にも魅力的」
「店頭から本つゆが消えるかもしれません」
「これからも日本が誇れる製品をつくって下さい」
など、BTSのペン(ファン)であるTwitterユーザーから愛用中の声や、ソンミンス(韓国語で、推しとお揃いの商品を使ったり真似するの意)を喜ぶコメントがキッコーマンさんに続々と届いている模様。ツイートは現在約500万件表示され、いいねやリツイートが止まらない状態です。
この反響を受けてのお話をキッコーマンさんに伺ってみました。
「本つゆ」との接点を持っていただくことができて嬉しいです
――当該ツイートに大きな反響が寄せられていますね。
Twitterを開くと、タイムラインが“本つゆ”で埋め尽くされていたので、何が起こったのかと驚きました。ジョングクさんのファンの皆さまを中心に、幅広い方に「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」との接点をもっていただくことができて嬉しいです。
――売上や在庫数、問い合わせ等影響は?
現時点で、販売面での反響につきましては確認できておりませんが、Twitter投稿に対しては「今日、お店に買いに走ります」「ストックもたくさん買うぞ!!」といったご購入に関するコメントをたくさんいただいており、社内では盛り上がっております。
――今回のマッククスレシピ、ジョングクさんは結果的に調合したソースに本つゆを入れることはなかったのですが、御社でレシピを試してみるご予定などは?
レシピには韓国の調味料が含まれておりますので、それらを入手できるようでしたら、社内で試してみたいと思っています。
「本つゆ」は新鮮な香りと旨みがポイント
――動画ではジョングクさんが香りをしっかりと嗅いでおられました。だしの風味にはかなりのこだわりを?
はい。だしの種類や原料はもちろん、仕入れ時の状態にもこだわっており、すべて削っていない「節」の状態で仕入れます。主な原料の「かつお節」「いわし節」「宗田かつお節」「まぐろ節」を工場で削り、削りたての節からだしをとっているので、風味が新鮮で香りも旨みもとても豊かになります。
当社はたくさんの種類のしょうゆを所有しております。その中から、だしの旨みを引き立てるしょうゆを選び抜き、「本つゆ」に使っています。複数のだし×専用しょうゆの相乗効果で美味しさを引き出しています。
――調味料は韓国でも幅広く展開しているのですか?
はい、展開しております。韓国では、しょうゆはもちろん、「濃いだし 本つゆ」「ゆずか」などの日本でおなじみのつゆ・ぽんず類や、韓国市場専用のテリヤキソースなどを販売しております。
また、キッコーマンには、日本に3つ・海外に8つのしょうゆ工場があり、世界100カ国以上で販売されています。韓国は日本から近い距離にありますので、日本から輸出しております。
ただし、当社の海外の食料品製造・販売事業は、基本的に現地製造・現地販売です。「濃いだし 本つゆ」のように、日本でおなじみの商品をそのまま海外に輸出しているものもございますが、割合にするとごくわずかです。
――韓国には日本の味がそのまま届いているのですね!海外でなじみの味を楽しめるのは心強いですし、現地の方々にも愛されているのですね。
これをきっかけにさらに「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」のおいしさを実感いただき、色々な料理に使ってくださると嬉しいです。「4倍濃縮」なのでたっぷり使えるお得感も好評をいただいています。レシピをたくさん用意しておりますので、当社レシピサイト「ホームクッキング」もご活用ください!
◇ ◇
突然の嬉しい反響にキッコーマンさんもかなり驚かれていました。ファンにとって憧れの存在との「お揃い」はかなり気持ちがあがるもの。さらにそれが家庭でおなじみの商品であり、入手しやすいものであったことなどがバズっている背景にあるのではないでしょうか。
最後に「本つゆ」を使ったおススメのレシピを教えてもらいました。
~レンジで一発!豚もやしの油そば風(1人分)~
<材料>
・豚バラ肉(薄切り) 60g
・うどん(冷凍) 1玉
・もやし 100g
・青ねぎ(小口切り) 適宜
・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう(粗びき) 適量
<作り方>
(1)豚肉をひと口大に切る
(2)耐熱容器に冷凍うどんを入れ、もやし、豚肉をのせふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、余分な水分を切る。※豚肉は加熱しやすいように広げてのせる
(3)本つゆ、ごま油を回しかけ、黒こしょうをふる
(4)器に盛り、青ねぎをちらす。
筆者も家にあった「本つゆ」を使って早速作ってみました。ごま油とだしの香りがよく効き、つゆがしっかりと麺に絡みとにかくお箸が進みます。味変に少しコチュジャンも加えて…ノムマシッソッソヨ(とても美味しかったです)! ほかにも、「豚こまとキャベツのだしバタ炒め」「白菜とツナのやみつきナムル」「しらすとネギのだしバタチャーハン+本つゆ味たま」など「推しレシピ」がホームページで公開されています。
【キッコーマンさん関連情報】
■公式Twitter https://twitter.com/kikkoman_desu
■公式instagram https://www.instagram.com/kikkoman.jp/
■濃縮4倍の魅力を徹底検証!「濃いだし 本つゆ」大研究&推しレシピ
商品が当たるキャンペーンも6月5日まで実施中!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/0085/index.html