食べきれないお餅…チョコを加えて新感覚スイーツに 花王のインスタが伝授する簡単・もったいないレシピ

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

お正月に欠かせないからと、買ったお餅。ですが、食べきれないまま時間が過ぎ、「まだいっぱい残っている…どうしよう…」となりがちではありませんか。

余り食材を最後までおいしく食べてほしいという思いから、#もったいないレシピを展開している花王公式インスタグラムでは、余ったお餅でつくる「レンジで簡単チョコ餅」のレシピを紹介しています。

投稿によると、お餅とチョコレートの組み合わせで、新しい味わいを発見できるのだそう。では、チョコ餅の作り方を見ていきましょう。

   ◇   ◇

【材料:ひと口大16〜20個分】

切り餅:2個
板チョコ(ミルク):60g
豆乳:大さじ2(牛乳でもOK)
砂糖:小さじ4
ココアパウダー:適量

【作り方】

①深めの耐熱容器に、角切りにした切り餅、割った板チョコ、砂糖、豆乳を入れる

②電子レンジ(600W)で2〜3分加熱し、なめらかになるまで混ぜる
※なめらかになりにくい場合は、レンジの加熱時間や豆乳の量を調整してください

③食品用ラップにココアパウダーをふりかけ生地にのせ、さらに全体にココアパウダーをまぶしたら冷蔵庫で30分冷やす

④食べやすい大きさに切り分けたら完成♪

   ◇   ◇

使う材料は、どれもスーパーやコンビニで手に入りやすいものばかり。また、レンジでできる手軽さも、うれしいですね。投稿には「これは美味しそうでいいですね🤤やってみたい。」とのコメントも寄せられています。

▽出典:花王(Kao Corporation)公式インスタグラム
https://www.instagram.com/p/C1TApgwBAb0/

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース