インスタグラムでレシピを投稿するおめぐさん(@danna.yasero)、どのレシピも「無限に野菜が食べられる」と人気です。そんなおめぐさんの酷暑にぴったりのレシピをご紹介します。
すべてコンロの前に立たなくてOK。切って和えるだけ、オーブンで焼くだけ、まさに「たったこれだけ?!」と言いたくなるほど簡単なのに、食べ出すと手が止まらないおいしさ。
今回レシピで使うのは、旬のトマトとキュウリ、そして晩夏に収穫がはじまるジャガイモ、それぞれが主役で即席麺類のお供にも好相性です。
前回ご紹介した『ぶっちぎりの人参ロースト』に続いて、美味しかった!の声が届いています。
「どれだけたくさん作っても子どもが完食べするくらい気に入ってます!」
「実際に作ってみました!普段野菜嫌いな私も、もうドハマりでした♪」
「本当に美味しかったです〜、おかげで野菜嫌いもなくなりそうです」
そんなラブコールの嵐を巻き起こしているレシピ3選といきましょう!
まさに「沼る」という言葉がぴったり!トマトを使ったレシピ
まずは、『沼るトマトマリネ』は、ミニトマトと玉ネギを切ってオイルやお酢といった調味料で和えて、冷蔵庫で寝かせるだけという楽チンさ。「食べるドレッシング」というキャッチも粋です。
「ミニトマトはもちろん、普通のトマトでも作れますよ!お好みの大きさにカットしてもらって、タコとかイカを入れてもリッチでおいしいと思います。『ドレッシングのよう』と書いていたら、ミキサーにかけて、本当にドレッシングにされたフォロワーさんもいらっしゃいました!この使い方もおいしかったそうです」
トマトの甘味を存分に感じられるシンプルな一品は、素麺や冷製パスタの上にたっぷりのせても美味とのこと。つい麺類だけで済ませてしまう、栄養が偏りがちな夏のランチにもピッタリです。
子どもウケが抜群! キュウリが大量に消費できる神レシピ
お次は、キュウリを使った『やみつき無限きゅうり』です。
こちらも基本的には『沼るトマトマリネ』と同じ調理法で、切って和えるのみ。先にキュウリを塩もみして水分をしっかりと抜くというところがポイントです。さらにコーンとツナをプラスすることで食べ応えアップ!
「偏食で有名な我が家のお嬢ちゃんも、このサラダだけはおかわりします(笑)。アレンジとして、キャベツを入れてコールスローにしてもいいと思います」
さすが、野菜が苦手な子も黙る最強の組み合わせというわけですね。
再生回数150万越え ジャガイモを使った人気レシピ
そして、締めは『ぶっちぎり人参ロースト』の元レシピとなった『カリカリローストポテト』。「ポテト界に革命起きた」という大胆な文言!切って、並べて焼くだけという大人気の手順はそのまま。「オリーブオイルを回しかけて、味付けの粉チーズをしっかりと振りかける方が、カリッとした食感に仕上がりますよ」。
夏を乗り切るまでもうひと息!簡単に作れるうえ、夏野菜で栄養補給もできちゃうレシピをぜひお試しください。
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▽おめぐ | 野菜おつまみごはん(@danna.yasero)
https://www.instagram.com/danna.yasero/