組み合わせは120万通り?ほぼ“無限”にカスタマイズできるハンバーガー店

桑田 萌 桑田 萌
 カスタムバーガー
 カスタムバーガー

 今、国内でもブームを迎えているハンバーガー業界。その中で、他の店にはない「遊びココロ」を満喫できるハンバーガー店がある。大阪・新町にあるオリジナル・バーガー店「milia burger」だ。特徴は、具材を自由自在にカスタマイズできる「カスタムバーガー」をたべられるところ。具材の組み合わせによって120万通りものバーガーが出来上がるという。

 「カスタムバーガー」は、3種類のバンズ、3種類のパティ、10種類のソース、6種類のトッピングからそれぞれ1つ選択、14、5種類(期間限定メニュー1、2種類を含む)の野菜から3つ選択し、完成する。「通常のハンバーガー店では、既存のメニューの種類が10~15、多くても40。それに比べてうちは120万通りの選択肢があります。具材も多様ですし、パクチーや期間限定の竹の子など意外な食材もあります」と店主の千野浩武氏。種類の多さと具の斬新さがバーガー好きに受け入れられている。

 店がオープンしたのは2016年。「工業系の専門学校を卒業後、ブラジル料理店で働いていたときに、サラダバーで楽しそうに料理を取るお客様の様子が印象深くて。それがカスタマイズシステムを採用した原点です」

 今は120万あるカスタムパターンだが、オープン当初は1000通りだったという。「インパクトがあると思い1000を目指したのですが、案外すぐに達成できてしまいまして。これでは『選べる楽しさ』なんてうたえないと思い、バンズやソースの種類を徐々に増やしていったんです」

 思わず写真を撮りたくなるような見た目から、SNSでも話題に。「投稿を見て来た」という来店客もいるという。「カスタマイズする内容によって、見た目も大きく異なります。ワクワクしながら待ち時間を過ごされるお客様が多いですね」

 カスタマイズに迷う客のために、店主によるおすすめメニューも用意されている。

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース