暑い季節でもさっぱりと食べられる「冷しゃぶ」。お家で作ると、かたくなったりパサついたり…と、上手に仕上げるのはなかなか難しいもの。実はそれ、ゆで方のちょっとした違いが原因かもしれません。和豚もちぶたの公式インスタグラムアカウント(@waton_mochibuta)が、「冷しゃぶをしっとり仕上げる4つのコツ」を紹介しています。
茹で汁に砂糖を少量入れると「しっとり食感」に!
以下の4ステップで、お肉がびっくりするほど「やわらか&ジューシー」に仕上がるといいます。
① ゆで汁に砂糖を少しだけ入れる…お肉がしっとりやわらか食感に。
②お湯を沸騰させない…沸騰したら火を弱めて80〜85℃が目安。
③お肉を一気に入れない…少し手間でも1枚ずつしゃぶしゃぶする。
④常温で冷ます…冷水に入れず、常温で冷ます。冷ましている間に野菜を準備を。
この投稿には、「ほうほう〜なるほど!」「勉強になります」「これからはこのやり方に変えます」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:和豚もちぶた 公式インスタグラム/冷しゃぶをしっとり仕上げる4つのコツ
https://www.instagram.com/p/DLjzJhyyrH2/