人参などの色の濃い野菜を切った後、まな板に「色移り」することも。そんな時、台所用洗剤で洗ってもなかなか落ちず、困ってしまった経験はありませんか?トップバリュの公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)によると、実は「油」で色移りを落とせるんだそう。
油と台所用洗剤で洗えばすっきりキレイに
油をまな板に馴染ませてから台所用洗剤を使うことで、油になじんだ色移り成分ごとキレイに洗い流してくれます。また、まな板の色移りを防ぐには、まな板を「先に濡らしてから使用する」のがおすすめ。そうすることで、野菜の成分がまな板に染み込みづらいので汚れを落としやすいといいます。
【色移りしたまな板の洗い方】
①少量の油を数滴たらして広げる。
②さらに、台所用洗剤を数滴たらして洗う。
油に関するライフハックは他にも
【油カスの取り方】
①汚れた揚げ油に水溶き片栗粉を入れる。
②そのまま揚げれば、簡単に油カスを取り除ける。
【少量の油(動物性)の固め方】
①マグカップに氷を入れ、その上にアルミホイルを敷いてくぼみを作る。
②そこへ油を注いで放置すれば固まってそのまま捨てられる。
▽出典:トップバリュ 公式インスタグラム/知っておくと便利!油の裏技3選https://www.instagram.com/p/DJBwIa8igDn/