味噌汁に意外なものを追加→まったりまろやかなスープが完成!JA全農のレシピに「相性はバツグン!」「意外といけるかも」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

和食には欠かせない「味噌汁」。具材を煮込み、仕上げに味噌を入れるのが一般的ですが、実は「牛乳」をプラスしてみるのもおすすめなんだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい…と、「味噌ミルクスープ」を紹介しています。

まろやかな「味噌ミルクスープ」

水の量を普段の半分にして、同量の牛乳を加えます。味噌は普段よりもちょっと少なめでOKなので、「減塩」の効果も。投稿担当者さんは、「まったりまろやかやさしさだけでできたお味噌汁、私の冬の必需品になりました」とコメントしています。作り方は以下の通り。

▽作り方
①いつもの半量の水+顆粒だしで具材を煮る。
②味噌をいつもよりちょっと少なめで入れる。
③牛乳をお水と同量入れる。
④沸騰手前まで加熱すれば完成。

この投稿には、「味噌と牛乳の相性はバツグンですよね!」「牛乳みそ汁!?考えたことなかったけど意外といけるかも」などの声が続々と。「これ、たまに作るんだけど美味い。にんじんと玉ねぎと大根あたりが合う」とのコメントも寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/味噌汁に牛乳、合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい…味噌ミルクスープ
https://x.com/zennoh_food/status/1879429773644222569
https://x.com/zennoh_food/status/1494137473168859141

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース