クリームシチューをご飯にかけるのって変?行儀が悪い? 大手質問投稿サイトで約2000回表示されるなど、ある投稿が注目を集めました。
「なんでかけるの?変」にショック受け
クリームシチューをご飯にかけて食べていたところ、親族に驚かれたという投稿者。夫からも「変だよね」と言われたことで衝撃を受け、「みなさんの家庭はどうですか」と尋ねます。
また、違う投稿者が同様の質問をしていたことも。クリームシチューは「カレーと同様、かけて食べる」という投稿者が友人を家に招いた際、ご飯にかけてふるまうと「なんでかけるの?変」と言われて驚いたといった質問も投稿されています。
それぞれの回答欄では、「ご飯にはかけないけど一緒に食べる」「かける。ドリアみたいでおいしい」「パンと食べる」「我が家はかけませんね~。周りでも見たことありません」などさまざまな声が。
そのほか、「ご飯にシチューをかけて夫に出したら驚かれた。シチューはスープで、ご飯のおかずにはならないそう」「子どもには我が家だけで許されることだと伝えている」といった声もあがっていました。
調査ではご飯派の3割が「かける」
「北海道シチュー」「カルボシチュー」などを製造する「ハウス食品」(本社:東京都千代田区)が、2023年にクリームシチューにまつわる調査を実施。クリームシチューを食べる10代〜60代の男女8460人を対象に調査をおこなったところ、家庭で食べる場合のおともは「ごはんと食べることが多い」(66.4%)、「パンと食べることが多い」(21.5%)という結果に。そのほか、「ごはんやパンはなしでシチューだけで食べることが多い」(10.7%)といった声もあがっています。
さらに、前問で「ご飯派」と答えた5617人に、家庭でのその食べ方を聞くと、分けて食べることが多い「わける派」が68.0%、かけて食べることが多い「かける派」が32.0%に。
年代別では、50代の「わける派」が76.0%、60代では87.0%と、年代が上がるにつれ「わける派」の割合は増加。その一方で、20代では「かける派」が44.3%、10代は51.3%となり、「わける派」「かける派」がおおよそ半数で分かれるような結果が出ています。
ハウス食品は「若年層で『かける派』が多いことから、今後さらに『かける派』が拡大していくことも考えられるのではないでしょうか」と考察しています。
みなさんはクリームシチュー、ご飯にかけて食べますか?