47都道府県には、それぞれ「ご当地グルメ」といわれる食べ物があります。ソニー生命保険株式会社は、2024年10月に全国の20~59歳の男女4700人を対象に、10回目となる「47都道府県別 生活意識調査」を実施。そのなかで「自慢のご当地グルメ」を聞きました。
この調査では、全国47都道府県それぞれから均等に100名ずつ回答を集めました。自県自慢のご当地グルメについて尋ね、回答割合1位になったメニューをまとめました。調査結果から一部をご紹介します。
▽北海道・東北
北海道「ジンギスカン」、青森県「せんべい汁」、岩手県「盛岡冷麺」、宮城県「牛タン」、秋田県「きりたんぽ」、山形県では「芋煮」
▽関東
栃木県「餃子」、群馬県「焼きまんじゅう」、埼玉県「うどん」、東京都「もんじゃ焼き」
▽北陸・甲信越
石川県「金沢カレー」、福井県「ソースカツ丼」、山梨県「ほうとう」、長野県「おやき」
▽東海
岐阜県「鶏ちゃん」、静岡県では「うなぎ」、愛知県では「味噌カツ」、三重県「トンテキ」
▽近畿
大阪府「たこ焼き」、兵庫県「明石焼き」、奈良県「柿の葉寿司」
▽中国・四国
鳥取県「牛骨ラーメン」、島根県「出雲そば」、岡山県「えびめし」
▽九州・沖縄
熊本県「馬刺し」、大分県「とり天」、宮崎県「チキン南蛮」