夏の定番の「かき氷」ですが、かき氷機で作るものだと思っていませんか?フリーザーバッグに牛乳と砂糖を入れて作る「ミルク氷」なら、かき氷機なしでOKだそう。農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)が、過去に紹介したこのアイデアに、再び注目が集まっています。
フリーザーバッグに入れて冷凍庫にインするだけ
牛乳、砂糖をフリーザバッグに入れて冷凍するだけ…と超簡単。砂糖を溶かすために加熱しますが、レンチンで済むのも楽々ポイントです。「今年の夏もぜひお楽しみください!」と担当者さんがおすすめする、ミルク氷の作り方は以下の通り。
▽材料
・フリーザーバッグ
・牛乳…400ml
・砂糖…大さじ4
▽作り方
① 砂糖と牛乳(100ml)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1 分加熱する。
※牛乳の吹きこぼれに注意。
② ①と残りの牛乳(300ml)をフリーザーバッグに入れる。
③ なるべく平らにし、漏れ防止として袋の口を折り返してセロテープで固定し、冷凍庫で寝かせる。
④ 5時間ほどでシャリシャリ状態になったら、フリーザーバッグを揉んで氷を崩す。
※寝かせる時間はお好みの固さに合わせて調整してください。
この投稿には、「天才かよ…」「絶対うまいやつ」「ホントにこれは簡単で、コスパも栄養的にもオススメ!今年も早速作っております」など、コメントが続々と。場所を取るためかき氷機の購入を諦めた…という方からも、「これなら置く場所なくても大丈夫!」という声が寄せられていました。
▽出典:農林水産省 公式X/かき氷機がなくてもOK!暑い日のミルク氷!
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1810248591564558697