まとめ買いして冷凍することの多いお肉ですが、「買ってきたパックのまま冷凍しても良いの?」とギモンに思う方もいるのではないでしょうか。ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)によると、パックのままの冷凍はおすすめできないそうです。以下のように理由を説明しています。
パックが「断熱材代わり」になって…
▽パックの断熱効果→冷凍に時間がかかる
お肉が入っているパックは、冷凍時に「断熱材代わり」になって温度が伝わりにくいといいます。冷凍に時間がかかる原因にもなります。
▽お肉のドリップ→臭いの原因になる
ドリップとは、お肉の内部から出てくる赤い血のような液体。お肉から染み出た「水分」「たんぱく質」「うま味成分」が含まれていて臭みの原因になるため、冷凍前に取り除く必要があるそう。購入時にはドリップが出ていなくても、持ち帰る間の温度変化で出てしまう場合も。
また、お肉の下に敷かれていることの多い「ドリップ吸収シート」も、そのまま冷凍すると不衛生。シートを取り除き、お肉についたドリップはキッチンペーパーで拭き取ってから冷凍しましょう。
冷凍には「冷凍用密封保存袋」や「ラップ」を使おう
お肉の冷凍で重要なのは「密封」すること。そのため、密閉できる保存袋に入れるのがおすすめだそう。ラップに包んだだけだと、冷凍庫内ではがれやすく、「空気に触れて酸化する」「霜がつく」「ほかの食品の臭いが移る」などが起こることも。小分けにしたい場合はラップで包み、さらに冷凍用密封保存袋に入れて冷凍しましょう。
▽出典
・ニチレイフーズ 公式X/「お肉って、パックごと冷凍してもいいの」答えは…NGです
https://x.com/nichirei_foods/status/1795017128556613739
・ニチレイフーズ 公式/【お肉の冷凍】賞味期限は大丈夫? 安全で美味しい保存テクニック
https://www.nichireifoods.co.jp/media/3572/