子どもから大人まで幅広く愛されている「エビフライ」。みなさんは、どんな調味料をかけて食べていますか。アウトドアメディア『TACKLE NOTE』を運営する株式会社ベストアクティ(宮城県仙台市)が、全国の10~60代の男女100人(男性28人、女性72人)に聞いたところ、過半数が「タルタルソース」と答えました。
調査は2023年10月にインターネットで実施されました。そのほかの結果と回答者からのコメントは以下の通りです。
▽エビフライにかける調味料ランキング
【1位:タルタルソース(52人)】
▽まろやかな中にもピクルスによる酸味もあって、こってりしすぎずエビフライとよく合う(30代女性)
▽タマネギのピリッとした感じと卵のまろやかさ、マヨネーズのハーモニーがエビフライの美味しさを引き立たせると思う(50代女性)
▽フライなので油っぽくて食べにくいのですが、タルタルソースと一緒に食べることでサッパリと食べることができて良い(40代女性)
▽タルタルソースを使う機会がエビフライぐらいしかないので、特別感がある。もちろん美味しいし、ボリュームが出て付け合わせのキャベツも進む(40代女性)
【2位:ソース(18人)】
▽子どもの頃からずっとそうだったから定番化している。それに味が濃くて美味しいから(20代女性)
▽名城というところのお好みソースをかけて食べると美味しくて好き。他のソースで食べる気にはなりません(20代女性)
▽こどももソースが大好きで、他のフライも一緒に揚げることが多いので、定番のソースをかけて食べます(20代女性)
▽小さい頃から海老天には塩か醤油、エビフライにはソース(気分により+マヨネーズ)だったので、今も何の疑問も持たずソースですし、他の調味料も試したこともありますがやはりソースに戻ります(40代女性)
【3位:マヨネーズ(9人)】
▽タルタルソースもいいが、具が落ちてしまい食べづらいのでマヨネーズにしています(30代男性)
▽タルタルがあればタルタルでもよいが、作るのが大変なので、冷蔵庫の中にいつもあるマヨネーズで十分(40代女性)
▽普通に食べるよりも味がまろやかになっておいしいから。また、ご飯と一緒に食べる場合、少しマヨネーズをかけたほうが丁度良い味の濃さになるから(30代女性)
【4位:塩(7人)】
▽液体類をかけるとエビのぷりぷりとした食感と何よりも衣のサクサク感を味わえなくなるため(40代女性)
▽ソースをかけたりするとエビの味の邪魔になるので、素材の味を引き立たせる塩で食べるようにしています(20代女性)
▽シンプルな味付けが基本的に好きなので、なんにでも塩をかけて食べます。もちろんエビフライも塩をかけてエビ本来の味を楽しみます(20代女性)
【5位:レモン汁(5人)】
▽昔はこってりした感じが良かったけども、年齢とともにあっさり食べれるのが良くなったから(40代女性)
▽レモンは脂肪吸収を抑える効果があると聞くので、揚げ物のエビフライにはレモンをかけます(40代女性)
▽レモン汁をかけることで油っこさがなくなり、エビフライをさっぱりと食べることができるから(20代女性)
【6位:ケチャップ(4人)】
▽実家が普通にケチャップだったので、何の疑問もなくエビフライにはケチャップです(40代女性)
▽ケチャップの甘みがエビの旨味を引き立ててより美味しくいただけるところ、ソースやマヨネーズより塩分やコレステロール値が低くわりとヘルシーなところが気に入っているから(30代女性)
【7位:しょうゆ(3人)】
▽子供の頃から何でも醤油を掛ける癖がついている。ソースとかは辛いしマヨもピンとこない。醤油が一番万能(30代女性)
▽衣の中のエビの甘さに合うしょうゆの甘じょっぱさが昔から気に入っている。しょうゆが浸透した衣も好き(30代女性)
【8位:なにもかけない(2人)】
▽タルタルソースをかけたいところですが、カロリーが高いのとエビ本来の味を味わえない気がするので何もかけません(40代女性)
▽ソースやタルタルソースをかけることもありますが、エビの自然な甘みを味わいたいので何もかけないで食べることが多い(50代男性)