「パリパリ食感で美味しい!」余りがちな餃子の皮で作った簡単クレープが話題 「卵アレルギーでも安心」

五ヶ瀬 あお 五ヶ瀬 あお

 餃子の皮が余ってしまって、困ったことはありませんか?そんなときにおすすめの簡単レシピがYouTubeで紹介され、466万回視聴、11万いいねを集めて話題になりました。なんと、餃子の皮で美味しいクレープが作れちゃいます!

「妻の作るクレープがズボラすぎた(笑)」と題したこちらの動画は、夫婦で運営しているYouTubeチャンネル『りゅなりさ』に投稿されました。妻のりささんが餃子の皮をフライパンで焼いていると、夫のりゅなさんが不思議そうに「なんで餃子の皮だけ焼いてんの?」と尋ねます。「クレープ作ってんねん!」と笑顔の、りささん。

 次に、焼き上がった餃子の皮の端っこを、ハサミで切ります。実は餃子の皮は2枚重なっていて、端を切ると袋状になります。そこへホイップやバナナを入れてチョコレートソースをかけたら、あっという間にクレープができあがり!見た目もクレープそっくりです。

 一口食べたりゅなさんは、思わず「これクレープだわ!」と驚き。餃子の皮のクレープをほおばるりささんの「みんなもやってみてね!」というコメントで動画は締められました。

 動画には、餃子の皮でクレープを作る驚きのアイディアに400件を超えるコメントが寄せられました。

「りぃちゃん天才!」
「その発想はなかった」
「卵アレルギーの子どもがいるので作ってみます!これなら子どもの手でも扱いやすそう」
「餃子の皮ピザは作るけど、2枚重ねて中に具を入れるクレープ!いいアイディアです!」
「野菜とかお肉入れてピタパン風もいけますね!」

発案したりささんに聞いた

 餃子の皮で作るクレープを発案したりささんに話を聞きました。

ーー餃子の皮でクレープを作ろうと考えたきっかけを教えてください。

「餃子の皮はとにかく余ることが多くて、何かアレンジできないかな、とインターネットで検索していました。そのなかで、餃子の皮を使ったケバブのようなアレンジメニューの動画を見て、『これクレープでもできそう!』とふと思ったので作りました!」

ーー餃子の皮のクレープの味はいかがでしたか?

「普通のクレープよりも生地がパリパリしていて、サイズ的にも軽く食べられるので、ちょっと甘いもの食べたいな、というときにおすすめです。餃子の皮自体にはほとんど味がついていないので、食べたときの食感や味は本当にクレープそのものです!」

ーーアレンジ料理を始めたきっかけを教えてください。

「料理をすることが昔から大好きで、実家に一緒に住んでいた祖母によく料理を教えてもらっていました。最初はしっかりレシピ通りに作っていましたが、料理に慣れてきて、家族に『美味しい!』と褒められて自信がついてからは、レシピを見ずに作ったり、『これ入れたら美味しそうだな』『違う食材でできないかな?』など、いろいろと考えて挑戦したりするようになりました」

ーーおすすめのアレンジ料理を教えてください。

「簡単で美味しくておすすめなのは、フライパン一つでできるワンパンパスタです!動画では、『ナポリタン』や『明太子パスタ』をご紹介しています。他にもレンジでチンするだけの、レンチンパスタもおすすめです。パスタはりゅなも大好きで、よく『作って!』と言われます」

ーー料理をする際、重視していることや楽しむコツを教えてください。

「家にあるもので簡単に作れることを重視していて、どの家庭にでもありそうな材料で作れるレシピを考えるようにしています。料理は『美味しい!』って食べてくれる人がいると楽しく作れるし、レシピ通り作らなきゃって固くなるのではなく、気軽に自分の感覚で適当に作ってみることも楽しむコツかもしれません(笑)。私は基本的に分量をあまり測ったりしないのですが、それでも美味しく作れるようになると、とても嬉しい気持ちになります!」

  ◇  ◇

 登録者数33.7万人のYouTubeチャンネル『りゅなりさ』や登録者数61.2万人のTikTok(@ryunarisa1115)では、夫婦の愉快な日常や、りささんが作る簡単アイディア料理レシピを見ることができます。

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース