「ヨーグルトでフルーツサンド、できます。ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りして、それをクリーム代わりに。優しいクリームチーズのような味わいでさっぱりといただけます」とSNSに投稿したのは、JA全農 広報部の公式アカウント「全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)」さん。このツイートに、「やってみたい!」「絶対にこれ作ること」「このレシピなら気軽にフルーツサンド作れるな」などとコメントが集まり話題になりました。
カフェやフルーツパーラーの人気メニュー「フルーツサンド」を、生クリームよりも身近な食材のヨーグルトで作れるというのがうれしいポイントで、引用ツイート欄には実際に作った人たちの写真やコメントが並んでいます。
「作った!無糖のヨーグルトで作ったので甘みを加えるために、水切り後に少しはちみつを加えてみました。さっぱりして美味しかった〜!」「生クリームよりあっさりなので甘みの強いフルーツがお勧めです」などと、実際に作った人ならではの感想やひと工夫も参考になりますね。
JA全農 広報部の「中の人」にもう少し詳しいレシピを聞きました。
──ヨーグルトの水切りのやり方を改めて教えていただけますか?
ザルなどにキッチンペーパーをのせてヨーグルトを入れ、ボウルなどを受け皿にしてひと晩冷蔵庫に入れ水切りしてください。
──写真のいちごサンドを作るのにはどれくらいのヨーグルトが必要ですか? また、ヨーグルトには砂糖などは足さなくても大丈夫でしょうか。
食パン2枚分のフルーツサンドを作るのに、水切り前の分量で200gが目安です。お好みでお砂糖を大さじ2~3杯ほど足されても良いかと思います。
──これからの時期、フルーツサンドにするのにおすすめのフルーツは?
メロンや白桃、ぶどうなどもおすすめですよ。
──ラップで包んだあとは、しばらく冷蔵庫で寝かせたほうがいいですか?
寝かせてからの方がフルーツとクリーム、食パンがしっかりとなじんで切りやすいと言われています。
──断面を美しく見せるフルーツの並べ方を教えてください。
カットする線上にフルーツを配置することです。
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水切りしたヨーグルトは全農さんのコメントのようにクリームチーズのような優しい味わいと適度な硬さがあって、サンドイッチにするにはぴったりです。
実は筆者も以前からフルーツサンドを自作する際に水切りヨーグルトを使っていました。お財布に優しいし(主にこれが理由)、思い立ったらコンビニでも買える気軽さがいいですよね。
食パンで白桃をサンドしたり、塩バターパンの空洞に水切りヨーグルトと白桃を詰めたり、割引されたマンゴーを大胆に使ったこともありました。
水切りヨーグルトは生クリームよりもかなりさっぱりしており、フルーツ自体の味を存分に楽しめるところが魅力です。次はぜひ、全農さんおすすめのぶどうにもチャレンジしてみたいと思います。