エビフライやチキン南蛮などに欠かせない「タルタルソース」。実は、おにぎりにしても美味しいんだそう。ヨード卵・光の公式Xアカウント(@yodoran1976)が紹介する「濃厚タルタルおにぎり」に注目が集まっています。
鶏ガラ醤油を加えればご飯とも合う!
タルタルは電子レンジで簡単に作れるので、時短調理も叶います。鶏ガラ醤油でうま味を加えるとご飯と「相性抜群」で、一度食べたらやみつきになる一品だといいます。
▽材料(2個分)
・卵…1個
・水…大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素…小さじ1/5
A 醤油…小さじ1/5
A マヨネーズ…大さじ1と1/2
A コショウ…適量
・塩…適量
・ご飯…250g
・焼き海苔…適量
▽作り方
①耐熱ボウルに卵を割り入れ、水を加えて溶きほぐす。
②ふんわりラップして、600Wのレンジで1分加熱して菜箸で混ぜる。
③さらに20~30秒程加熱して火を通したら菜箸で細かくなるように混ぜる。
④しっかりと冷ましてから、Aを加えて混ぜ合わせる。
⑤ラップに塩を軽くふってご飯を広げ、④をのせて三角に握り、焼き海苔を巻いたら完成。
▽出典:ヨード卵・光 公式X/この濃厚タルタルおにぎりは一度食べたらやみつきになるhttps://x.com/yodoran1976/status/1917141815687344184