レンチン「茶碗蒸し」のクオリティが高すぎる!ふるっふる食感に「偏食・小食の娘も2杯ぺろりしました!」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

和食の定番の「茶碗蒸し」。シンプルな料理ですが、実際に作ってみると加熱時間や味つけがうまくいかないことも。そこで、クレハの紹介の公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、電子レンジで作れる「茶碗蒸し」を紹介。2万件の「いいね!」が集まり、大きな反響を呼んでいます。

卵液は「卵、白だし、水」でOK

500Wの電子レンジで、1つあたり1分20秒加熱すればあっという間に完成。とっても簡単なのに、「レンジで作ったとは思えない美味しさ」だといいます。白だしの出汁のうま味が効いてて「ふるっふる」の食感。カニカマでうま味、三つ葉で香りを加えるのがポイントです。

▽材料(2人分)
・卵…1個
・白だし…大さじ1
・水…150ml
・カニカマ…2本
・三つ葉…少々

▽作り方
①ボウルに卵を時ほぐし、白だし、水を加えて混ぜたらザルでこす。
②カニカマは粗くほぐす。三つ葉は2cm幅に切る。
③耐熱容器に①、②を入れる。
④ふんわりラップをし、500Wの電子レンジで1分20秒程加熱して火を通す。
※1人分ずつ加熱しましょう。

この投稿には、「レンジで作ったとは思えないクオリティ」「偏食・小食の娘が美味しい美味しいと2杯ぺろりとしました」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:クレハ「キチントさん@楽うまレシピを紹介」 公式X/この茶碗蒸し、レンジで作ったとは思えない美味しさ
https://x.com/krewrap_kureha/status/1896846828701917621

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