「不器用さんでも作れる握らないおにぎり〜編集なしバージョン〜」と題した動画がYouTubeに投稿され、394万回再生、12万いいねを集めて話題となりました。
レシピ動画を投稿している『ココチャンネル』さんが、『握らないおにぎり』の作り方を投稿するのはこれで2回目。最初に投稿した動画は一部早送りしていたこともあり、「出来上がりまで編集しないでほしい」など、もっと詳しく作り方を知りたいという声が視聴者から寄せられたため、編集なしのバージョンを再投稿することにしたそうです。
ココチャンネルさんが紹介した『握らないおにぎり』の作り方は以下のとおり。
1.1枚海苔を半分に折り、切り分ける
2.海苔の左端にご飯をのせる
3.お好みで具材をのせる(動画の具材はツナマヨ)
4.さらにご飯を具材の上からかぶせる
5.海苔の左端を少しだけ折り、右端の角に左端の下側を合わせるようにして、折りたたむ
6.おにぎりを起こして、きれいな三角おにぎりの完成
おにぎりの頂上部分に具材をのせれば、お店で売っているおにぎりのような仕上がりになります。
動画には、2500件を超える多くのコメントが寄せられました。中には、病気でおにぎりを握る動作が難しい方も簡単に作ることができた、という声もありました。
「脳梗塞で左手に麻痺が残り、おにぎりが握れなくなって困ってました。この方法なら私でも簡単にできて、ありがたいです」
「関節リウマチで力が入りづらくなりましたが、この動画を参考に作ったら息子と主人がとても喜んでくれました!」
「ふわふわおにぎり派の私、感動…!」
「握らないでこの完成度は、素晴らしいな」
投稿者さんに聞いた
動画を投稿した、ココチャンネルさんに話を聞きました。
ーー今回の『握らないおにぎり』を作ったきっかけを教えてください。
「『握らないおにぎり』は、私の母親がよく作ってくれていた握り方です。昔からこのおにぎりの握り方はあったようです。私の母親は塩と海苔だけで作ってくれていたのですが、私の動画ではいろいろな具材を入れてアレンジしてみました」
ーー『握らないおにぎり』を上手に作るコツはありますか?
「コツはご飯の量です。ご飯が多すぎると海苔からご飯が飛び出してしまうし、ご飯が少なすぎるときれいな三角になりません。よくご飯が何グラムか聞かれるのですが、具材の量でもご飯の適量は変わってきます。何回か作っていると適量が大体どれくらいかわかってくると思います」
ーー他にも、四角おにぎりやアレンジした海苔巻きなども投稿されていますね。
「最近、おにぎり系の動画をよく投稿するようになりました。私や家族がおにぎり好きということもあるのですが、おにぎり系の動画は再生数がある程度良くなるんです。みんな、おにぎりが好きなんだなぁって思っています。それに、おにぎりはご飯と海苔だけでも握り方のパターンがいっぱいありますし、具材を変えれば無限にいろいろな形や味のおにぎりが作れます。YouTubeは毎日投稿しているので、バリエーション豊富なおにぎりは動画作成にも助かっています」
ーー動画の反響についていかがですか?
「『握らないおにぎり』の投稿は、正直ここまで再生数が伸びるとは思っていませんでした。感謝のコメントや批判のコメントなどいろいろあったのですが、私が最終的に思ったことは、繰り返しになりますが、『みんな、おにぎり好きなんだなぁ〜!』です」
◇ ◇
YouTubeチャンネル『ココチャンネル』やInstagram(@coco0141cooking)、TikTok(@coco0141cooking)では、様々なおにぎりの作り方や、料理初心者の方でも簡単にできるレシピが紹介されています。