食パンで「ふわふわ本格チョコブラウニー」!? ローソン公式が教えるアレンジレシピに「これはスゴイ!」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

バレンタインデーが近づいてきました。最近では「友チョコ」や「家族チョコ」などの言葉もあるほどですから、「休日に大量のチョコを作らないと…」と予定している方もいらっしゃるでしょう。

身近な食材を使ったアレンジレシピを発信しているローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で「食パンで作れる簡単チョコブラウニー」のレシピが紹介され、話題になっています。食パンを使うことで、お菓子作りには欠かせない「計ったり」「ふるったり」する工程を省略。簡単なのに本格的なスイーツに仕上がるのだそう。

【食パンチョコブラウニーの作り方】

■材料

食パン 6枚入:2枚
マカダミアナッツ(砕いたもの):30g
牛乳:90ml
ミルクチョコレート:100g
油:適量
粉砂糖:適量

■手順

①食パンは耳を切り落として、1〜2cm角程度にちぎる。

②ボウルに刻んだチョコレート、牛乳を入れて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

③②を混ぜてチョコレートを溶かしたら、①の食パンを入れて混ぜ合わせる。

④③に砕いたマカダミアナッツを加えて、混ぜ合わせる。

⑤アルミホイルを敷いた天板に薄く油を塗り、③をのせて14×16cmほどに形を整えたら、中火のトースター(500〜600Wまたは170〜190度)で13分ほど焼く。
※焦げないようにトースターから目を離さないでください

⑥粗熱が取れたらアルミホイルから外し、お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけて完成!
※やけどにご注意ください

   ◇   ◇

同アカウントでは、焼く温度や時間はご家庭のトースターの機種や耐熱容器の種類により異なると、注意を促しています。「目を離してるあいだに焦げてしまった…」とならないように、様子をみながら焼き上がるのを待ちましょう。

この投稿には「これはスゴイ!」「えーふわふわぁ(*´(ェ)`*)」「食パンでブラウニーが作れるなんて、びっくり‼︎」などのコメントが寄せられました。

同アカウントは、動画とともに分かりやすくレシピを紹介しています。バレンタインはもちろん、日々のおやつに試してみてはいかがでしょうか。

▽出典:ローソン公式インスタグラムアカウント/食パンで作れる簡単チョコブラウニー
https://www.instagram.com/p/C2mKLZSNHv6/?hl=ja

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース