よく使う冷凍野菜ランキング…3位「野菜ミックス」、2位「ほうれん草」、1位は洗うのが面倒くさい「あの野菜」

まいどなニュース情報部 まいどなニュース情報部

時短調理に便利な「冷凍野菜」。みなさんはどの種類をよく使いますか。株式会社しんげん(東京都渋谷区)が運営する主婦向けの情報メディア『SHUFUFU』は、日常的に自炊にて料理を行っている全国の20~60代以上の男女200人(女性137人/男性63人)を対象に「冷凍野菜の利用状況」に関する調査を実施したところ、「ブロッコリー」が1位となりました。

調査は2023年12月にインターネットで実施されました。

まず、「冷凍野菜を利用する頻度」を聞いたところ、「週に2~3回」(38%)や「週に1回程度」(24%)、「ほとんど毎日」「月に1回程度」(いずれも12.5%)などが上位に挙げられました。その一方で、「利用しない」(3.5%)という人も見られました。

また、「料理で冷凍野菜を利用する主な理由」については、「料理の手間がかからない」(38.5%)が最も多くなり、次いで「賞味期限を気にしなくて良い」(27%)、「少量からでも使いやすい」(20.5%)と続きました。

そこで、「よく使う冷凍野菜の種類」を教えてもらったところ、ダントツの1位は「ブロッコリー」(32%)でした。次いで、2位「ほうれん草」(27%)、3位「野菜ミックス」(11%)、4位「枝豆」(9%)、5位「コーン」(8.5%)と続きました。回答者からのコメントは以下の通りです。

【1位:ブロッコリー】
▽洗うのが大変なのと普通に買っても高いので(30代女性)
▽子供が特に好きでお弁当やサラダの足しに使えて便利なので(40代女性)
▽洗うのが面倒・カットするのが大変・1度に使いきれない分量の野菜なので、サッと調理に活用できる時短・利便性・長期保存が可能・コスパの良さ・無駄がないといったメリットの方が大きい(40代女性)

【2位:ほうれん草】
▽洗う手間が無く、比較的 冷凍でもそんなに味が変わらないと思う(50代女性)
▽朝作る味噌汁の具に使うのに丁度良い。切る手間もないし、直ぐに火が入る(50代男性)
▽うどんに入れたり、炒め物に使ったり、ちょっとした色目にも使えるので助かります。茹でてアクをとるひと手間がいらない事もかなり楽です(50代女性)

【3位:野菜ミックス】
▽1人前作る時に使い勝手がすごくいいから(50代女性)
▽シチューやチキンライスなど幅広く使えるし、小さめなので子供も食べやすい(30代男性)
▽切る手間はないし、少量から使えて便利。特に時短で作れるという点、子供の分だけ作りたい時に少量使うことができるという点で、重宝しています(30代女性)

【4位:枝豆】
▽お弁当に緑を入れたい時に好きな分だけ取れて使いやすい(40代女性)
▽ビールのつまみに丁度いいから(30代男性)
▽他の冷凍野菜は処理が雑でボロボロなことがあるけど、枝豆は鞘に入っているぶん形状が綺麗なままだし、青果コーナーで買う枝豆よりも豆の大きさが均一で、しかも大粒な印象がある(30代女性)

【5位:コーン】
▽ちょい足しに使えるのであると便利(30代女性)
▽バターコーンを調理する場合、簡単に作れて酒のつまみにも最適だから(40代男性)
▽旬のコーンは夏だけなので冷凍を使っている。パウチや缶詰の商品と比べると臭みもないし使いやすい(30代女性)

   ◇  ◇

【出典】
▽SHUFUFU/【アンケート調査】料理で冷凍野菜を使う理由とよく使う種類は?2位「ほうれん草」、3位「野菜ミックス」、1位は?
https://shufufu.net/9775/

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース