「もっとたくさん作ればよかった〜」と投稿担当者がつぶやくほど美味い! JA全農の「ごぼうのペペロンチーノ風炒め」が話題

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

年中スーパーで見かけますが、市場に最も出回るのは冬の時期だという「ごぼう」。歯ごたえと豊かな香りが魅力で、食物繊維が豊富なところもポイントが高い野菜ですが、いざ料理に使おうすると「煮物」や「きんぴらごぼう」「肉巻きごぼう」など、メニューがパターン化しがちですよね。

そんなごぼうの簡単レシピを、JA全農広報部の公式Xアカウン(@zennoh_food)が公開。その名は「ごぼうのペペロンチーノ風炒め」で、2000件を超える「いいね」が集まり話題になっています。「ちょっとおつまみ欲しい…」という時にもピッタリな一品だそう。「簡単なのにめちゃおいしい もっとたくさん作ればよかった〜」と投稿担当者がつぶやいちゃうほどおすすめのレシピは以下の通りです。

にんにく香る!ごぼうのペペロンチーノ風炒め

▽材料

ごぼう、にんにく、オリーブオイル、塩こしょう

▽作り方

① にんにくをみじん切りにする。ごぼうは薄く斜め切りにする。
② オリーブオイルに切ったにんにくを入れ、中火で1分加熱する。
③ そこにゴボウを加えて3~4分炒める。
④ 塩こしょうで味付けすれば完成。

この投稿に対し、引用リポストには「つくりますー!!」「今夜作ってみようかな」「レンコンでも美味そう」と多くの声が集まりました。また、「これ作りました〜美味しかったです!カット済みのものを利用したので、かなり簡単でした!」と、ごぼうを切る手間を省いた方もいたようだ。

▽出典
・JA全農広報部 公式X/ごぼうのペペロンチーノ風炒め
https://twitter.com/zennoh_food/status/1758095187983872191
・農林水産省/ごぼうについて
https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_menu/oseti/05.htm

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース